Get Adobe Flash player

Запах ладана – запах покоя...

ладан

Ладан (или олибанум)  – это смола дерева Boswellia Carteri (Boswellia serrata, Boswellia sacra), которое растет в Индии, Аравии и восточной Африке. При нагревании эта смола источает приятный сладковато-пряный бальзамический аромат.

Ладан, на мой взгляд, один из самых  интересных  ингредиентов в парфюмерии.

С древних времен ладан применяется в качестве благовоний в Индии и Китае. Так же ученые установили, что в состав духов, которые делали в Древнем Египте более двух тысяч лет назад, тоже входил ладан. Флаконы этих духов были найдены в гробницах Египта и они до сих пор сохранили свой аромат.

Курение ладана является важной неотъемлемой частью ритуалов в Христианстве. В Буддизме и Индуизме ладан хоть и не имеет особенного значения, но широко используется вместе с другими благовониями в религиозных ритуалах.  И именно поэтому у многих людей ароматы с ладаном вызывают ассоциации с церковью и богослужением.

Аромат ладана оказывает сильное влияние на психоэмоциональное и даже физическое состояние человека. Он имеет способность замедлять дыхание человека, погружать в легкий транс необходимый для медитации и размышлений.  Считается, что аромат ладана помогает разорвать связи с прошлым, что необходимо тем, кто сосредоточен на прошлом в ущерб настоящему.

В современной парфюмерии ладан, наряду с другими подобными веществами, используется в качестве закрепителя аромата и находится в основном в базе парфюмерной композиции. При нанесении парфюма на кожу ладан образует тончайшую пленочку, которая обеспечивает равномерное и постепенное испарение душистых веществ.

Ароматы, в которых ладан играет главную роль, достаточно сложны для восприятия. Действительно настраивают на размышления (порой не самые приятные) и успокаивают (а кого-то даже угнетают).

Но, если Вас это пугает, не спешите вычеркивать из «списка желаний» все ароматы в пирамидке которых присутствует ладан, так как далеко не всегда его можно вообще выделить из общей композиции, а тем более ощутить его влияние.

 

Мои любимые ароматы с ладаном:

Serge Noire Serge Lutens

Messe de Minuit Etro

Elixir Penhaligon`s

Passage d'Enfer L`Artisan Parfumeur

 

Красивые ароматы с ладаном, но уже не таким явным:

Opium Yves Saint Laurent

Memoir Woman Amouage

Shalimar Fourreau du Soir Guerlain

Encens Epice Il Profvmo

Shaal Nur Etro

Timbuktu L`Artisan Parfumeur

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои флакончики
Fleur de Narcisse (L`Artisan Parfumeur) Cedre (Serge Lutens)