Get Adobe Flash player

Амбра в парфюмерии

В самом начале моего парфюмерного увлечения мне очень нравились амбровые ароматы. Привлекали меня все духи, которые имели в названии Ambre  или  Amber, или в пирамидке которых значилась амбра.

Конечно же, я заинтересовалась, что это за компонент, полистала странички парфюмерных ресурсов и вычитала, что амбра — это выделения пищеварительного тракта кашалотов. Ее находят окаменевшей на берегу моря, и стоит этот компонент невероятных денег.

Честно говоря, этот факт меня немного смутил. Не в том плане, что это не эстетично, а в том плане – почему это так прекрасно пахнет сладкими смолами и теплой древесиной. Ведь, например, мускус, который тоже является выделениями животного – пахнет именно выделениями, и логично ожидать, что и амбра должна пахнуть по животному. Кроме того, если амбра такой драгоценный компонент, почему амбровых ароматов великое множество и не такие уж они дорогие.

По мере расширения моего парфюмерного кругозора выяснилось, что амбра амбре рознь! И амбровые ароматы имеют мало общего с той самой амброй, которую дарят миру кашалоты.

Итак, начнем все же с кашалотов. Продукт их выделения –  серая амбра (от арабского анбар) — твердое, воскоподобное, горючее вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Имеет солоноватый животный запах. Амбру добывают непосредственно из китов или находят на берегах Атлантического океана, на побережьях Бразилии, Индии, Африки, Китая и Японии, на Мадагаскаре и Молуккских островах.

Серая амбра драгоценный компонент, используется в качестве закрепителя парфюмерной композиции. Нелетучие соединения, из которых состоит амбра, удерживают на коже душистые компоненты, замедляя их испарение.

Запах серой амбры в духах найти практически невозможно. Эта амбра только придает ароматам теплоту, и неуловимый анималистичный акцент, который многими воспринимается как чувственный и волнующий.

Теперь перейдем к амбре, которая имеется не только в составе множества ароматов, но и в названиях, например Ambre Sultan, Amber Absolute, Ambre Fetiche. Этот парфюмерный ингредиент имеет солнечный золотистый цвет, подобный цвету янтаря, а потому и получил название амбра (от французского ambre — янтарь, янтарный).

Классический янтарь (амбра) в парфюмерии – это базовый аккорд De Laire Ambre 83, который является основой для создания многих известных парфюмерных композиций и являет собой смесь смол ладана и ванили.

Имеет очень приятный сладкий древесно-дымный аромат. Входит в состав очень многих ароматов, придает им благородство и богатство звучания, восточный шарм, прекрасно сочетается с мускусом и цветочными нотами.Так же широко используется амброксан – синтетическая молекула, имеющая более прозрачный, яркий и свежий янтарный оттенок.

Отдельно хочется упомянуть Амбретту, которая к амбре не имеет отношения – это вещество из семян растения Abelmoschus moschatus (гибискус, просвирник) имеющее цветочно-мускусный аромат и используется в качестве заменителя мускуса в парфюмерных композициях.

Теперь в моей голове путаницы вокруг амбры стало меньше, жить стало веселей :)

Мои любимые янтарные (амбровые) ароматы :

Ambre Sultan Serge Lutens

L'ambre de Tan Giudicelli

Ambre Extreme L Artisan Parfumeur

Ambre a Sade Nez a Nez

Ambre 114 Histoires de Parfums

 

Ароматы с серой амброй:

Dark Amber and Ginger Lily Jo Malone

Ubar Amouage

Ambre d Or Il Profvmo

Vanille Bourbon Il Profvmo

и другие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои флакончики
Mechant Loup (L`Artisan Parfumeur) Bois Farine (L'artisan parfumeur)