Get Adobe Flash player

Анималика — так ли страшен зверь?

Бобрик :)Что такое анималика? Вроде бы все было понятно в теории. Анималистический — (от animal – животное, животный). То есть анималистичные ноты придают аромату компоненты животного происхождения, такие как амбра, мускус, кастореум и цибетин (циветта).

Вещества эти сами по себе имеют достаточно неприятный аромат, но играют важную роль в парфюмерии. Например, амбра и мускус используются для закрепления ароматической композиции и находятся в базовых нотах многих ароматов.

Но мне было непонятно как это пахнет в духах, а читая отзывы к парфюмам, только бесконечно удивлялась – ну неужели действительно может парфюм пахнуть кошками, собаками или человеческим потом?

Первой мне удалось распознать амбру. Несмотря на устрашающее описание, что это такое и откуда она добывается, пахла она очень приятно, томно и тепло. Амбровые композиции меня радовали и радуют до сих пор, и ничего животного я в них не нахожу.

ОленьДалее наступил черед мускуса. Вот тут я поняла, что значит анималистичный аромат. Ароматы, которые содержат мускус, для меня часто имеют ярко выраженный животный запах, к сожалению не всегда приятный.

Также с помощью мускуса в ароматах создают запах человеческой кожи – разгоряченного, вспотевшего тела. По идее эти запахи призваны открыть наши тайные желания, разбудить давно уснувшего в нас зверя, сделать нас сильными, чувственными и вдохновить нас на всяческие подвиги.

К счастью мускусы бывают разные, и используются в разных концентрациях. В одном парфюме мускус придает аромату крепкий животный оттенок, а в другом тот же мускус, но в меньшей концентрации сделает аромат теплым и глубоким.

С удивлением обнаружила, что часто анималика проявляется в ароматах содержащих ноты жасмина и черной смородины. С жасмином понятно – в его маслах содержится индол, который имеет гнилостный запах. Что в черной смородине дает животный аромат — я так и не выяснила.

На этом анималика в ароматах для меня заканчивается. Запах кастореума и цебетина я не ощущаю совершенно. В теории они призваны придать аромату глубину, чувственность и эротичный оттенок.

Несмотря на то, что явная анималика в ароматах меня отталкивает, вместо того чтобы привлекать, как задумывалось мастерами парфюмерии, в моей коллекции есть несколько ароматов с легкими животными акцентами, которые я ношу с большим удовольствием :)

Мои любимые ароматы с анималикой:

Royal Pavillon Etro

Amour Il Profvmo

Fracas Robert Piguet

L’Ete en Douce L'Artisan Parfumeur

Cedre Serge Lutens

Tubereuse Criminelle Serge Lutens

 

Добавлено 20.03.2013

Со временем я пришла к пониманию того, что та амбра, которую я так легко распознала в духах и запах которой мне так понравился, не имеет отношения к анималике. Об этом можно прочитать в моей статье «Амбра в парфюмерии»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои флакончики
Fleur de Narcisse (L`Artisan Parfumeur) black orchid