Get Adobe Flash player

Аэрирование винтажной парфюмерии

Если вы являетесь почитателем винтажной парфюмерии, то наверняка уже знаете, или хотя бы слышали,  об аэрировании (аэрации) винтажных духов. Если же вы только начинаете интересоваться винтажными ароматами, то об этом будет полезно узнать больше.

Аэрирование винтажной парфюмерии применяется для оживления и освежения духов, которые уже начали портиться. Оживить аромат очень просто. Парфюм набирается в шприц, и сильной струйкой выливается назад во флакончик или атомайзер, так что б жидкость вспенилась, и в ней образовались пузырьки воздуха. Повторяется эта процедура несколько раз, до тех пор, пока не выветрятся испорченные верхние ноты.

Этот метод распространен среди продавцов винтажной парфюмерии, о его чудодейственности написано уже не раз. Битый в первых нотах парфюм после таких простых манипуляций, начинает звучать чисто, прямо как новенький. Полностью пропадают затхлость и горечь, которые являются признаками начала разрушения парфюмерной композиции. Продавец, не кривя душой, может сказать, что аромат в прекрасном состоянии, а покупатель наслаждается восхитительным винтажным ароматом. Звучит волшебно, правда? :)

Но у каждой медали, как всем известно, есть две стороны. Об этой второй стороне я и хочу написать.

Когда я в первый раз прочитала об аэрировании, то очень обрадовалась. Есть у меня несколько винтажей, которые начали портиться, до раскрытия аромата надо ждать примерно 20-30 минут, пока выветрятся с кожи битые нотки, и конечно мне их хотелось реанимировать. Из одного флакона несколько милликов парфюма перелила в атомайзер  и аэировала. После аэрации аромат зазвучал прекрасно, раскрывался сразу красиво, не надо было пережидать горечь.

Эксперимент удался, я успокоилась, но оживление остальных винтажей отложила «на потом». А через несколько месяцев обнаружила, что аэрированный винтаж пропал совершенно, уже не раскрывался даже в базе. Та же часть, которая оставалась во флаконе ничуть не изменилась и была в том же состоянии, как и прежде – верхние ноты битые, раскрытие в сердце через 20-30 минут. И до сих пор этот винтаж у меня стоит, и до сих пор все в той же сохранности, хотя с момента этого опыта прошел уже, наверно, год.

Столкнулась я с аэрированным винтажным ароматом и в качестве покупателя. В распиве купила несколько милликов незнакомых мне ранее винтажных духов, приехал ко мне аромат в хорошем состоянии, но буквально через неделю окончательно испортился.

Случайность ли это? Думаю, что нет.

Давайте вспомним одно из правил хранения парфюмерии – флаконы нельзя хранить в выдвижном ящике стола и носить с собой в сумочке, так как постоянная тряска заметно сокращает срок жизни аромата.

Теперь вспомним о том, что даже отлично сохранившиеся винтажи, все таки уже старички, и нуждаются в наиболее бережном обращении. Им даже дают отдыхать с дороги, как ни смешно это звучит, так как из-за тряски во время пересылки парфюмерная композиция винтажных ароматов нарушается, и только постояв пару недель в тишине и спокойствии, ароматы начинают звучать, как положено. И даже современные духи иногда требуют отдыха после пересылки, это известно каждому любителю парфюмерии.

Итак, возьмем битый винтажный парфюм, то есть аромат у которого верхние ноты уже испорчены, а значит целостность парфюмерной композиции нарушена и аромат находится в стадии медленного разрушения.  И хорошенько его проветрим. Да, испорченные ноты выветрятся, но оставшаяся в живых композиция испытала настоящий шок. Такой тряске как при аэрировании парфюм не подвергается даже при пересылке. Как вы думаете, долго он будет храниться после этого?

Хорошо, если аромат окажется довольно устойчивым к таким внешним воздействиям как  многократное переливание и вспенивание с помощью шприца, и будет радовать владельца еще долгие месяцы. А если нет? Ведь ни продавец, ни покупатель не могут точно знать насколько хрупкая формула у тех или других духов...

Из своего опыта я сделала вывод, что аэрирование винтажных ароматов хороший метод для того, что б оживить аромат и быстро его использовать. Оживить и спрятать сокровище в сундучок, что бы изредка прикасаться к прекрасному – не получится.

Поэтому мой совет начинающим — покупая винтажные духи, в распиве или в сплеш флаконе, интересуйтесь не только тем, в какой сохранности парфюм, но и всегда спрашивайте продавца — аэрировался ли аромат, и если да, то помните, что срок его жизни, скорее всего, уже на исходе. Покупая аэированный винтажный аромат, используйте его в максимально короткий срок, что б получить от него удовольствие и успеть насладиться парфюмерным волшебством :)

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои флакончики
Caron Shalimar Parfum Initial (Guerlain)