Get Adobe Flash player

Гальбанум в парфюмерии – благородство зеленых нот

Ароматы с нотами зелени пользуются популярностью с завидным постоянством, и при поверхностной схожести в звучании довольно разнообразны.

Беззаботная свежесть зеленого луга, трогательная зелень цветочных стеблей и молодой листвы, серьезная, иногда даже мрачная зелень старинных шипров – это капля в море изумрудных полутонов и зеленых оттенков ароматов, созданных с помощью гальбанума.

Что такое гальбанум в парфюмерии?

Гальбанум (гальбан) — это смола (камедь), засохший млечный сок растения с красивым названием Ферула камеденосная. Это растение семейства зонтичных, обладает внушительными размерами – его стебель высотой от 1 до 4 метров. Ярко-желтые зонтичные цветы собраны в крупные метелки. Растет Ферула в странах Азии, Средиземноморье и в северной Африке.

Растение обладает рядом полезных, лечебный свойств, а главное – его смола имеет удивительно стойкий аромат зелени. Добывают смолу из почек и стеблей, а также из основания корня – живое растение подкапывается, на корне делается надрез и растение выделяет камедь для заживления нанесенной раны. Эта камедь используется в парфюмерных целях. В промышленных масштабах камедь гальбанума производится в Афганистане и Иране. Из смолы гальбана можно получить эфирное масло.

Гальбанум в парфюмерии используется не только как ароматическая составляющая композиции, но и как закрепитель более летучих компонентов. Духи с гальбанумом в составе обладают высокой стойкостью и ощутимым шлейфом.

Чем пахнет гальбанум?

Аромат смолы или эфирного масла сложно составной, подобно парфюму его раскрытие многогранно. Свежая горькая зелень, объемная и глубокая, оттеняется древесными и пряными нотами. Ощутим запах зеленого горошка и сладкого перца, сернистый и бальзамический оттенки, запах мускуса.

В камеди гальбанума присутствует вещество обладающее психотропными свойствами, недаром эта смола используется в качестве курительного благовония во время различных религиозных обрядов.

Кроме классического натурального гальбанума, в парфюмерии используются его синтетические аналоги. Так, например, широко применяется не только в парфюмерии, но и в отдушках для бытовой косметики и химии одорант аллиламилгликолят, аромат которого похож на запах консервированных ананасов, вместе со специфическим запахом жести. Другой синтетический аналог гальбанума гальбаскон имеет характерный аромат нарциссов.

 

Гальбанум обладает очень интенсивным запахом. В парфюмерной композиции его доля обычно составляет порядка 0.1% и меньше.

Но есть ароматы в которых гальбанум использован в больших количествах, например в знаменитом Vent Vert от парфюмерного дома Pierre Balmain, доля гальбанума составляет 8%.

Долгое время это вещество было единственным, с помощью которого воссоздавались ноты зелени в духах. Сейчас роль гальбанума не слишком велика, его в большинстве случаев заменяют другие компоненты.

На полках с современной люксовой парфюмерией сложно найти духи с гальбанумом в составе, но в нишевой парфюмерии, где аромат скорее искусство, чем продукт широкого потребления, гальбанум ценится все также высоко.

 

Ароматы с гальбанумом:

Vent Vert Pierre Balmain

Miss Dior Original Christian Dior

Vol de Nuit Guerlain

Chanel No 19 Chanel

Chamade Guerlain

 Vert Boheme Tom Ford

Vert de Fleur Tom Ford

Yatagan Caron

 Fidji Guy Laroche

Magie Noire Lancome

Safari Ralph Lauren

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои флакончики
miss dior Mechant Loup (L`Artisan Parfumeur)