Get Adobe Flash player

Аромат гвоздики в парфюмерии

Гвоздика цветок или гвоздика специя? Такой вопрос задаю себе, когда изучаю незнакомый аромат, в пирамидке которого значится гвоздика.

В быту мы знаем два вида гвоздик: это пряность, широко известная и знакомая всем хозяюшкам, и цветок гвоздика, во всем его многообразии.

Так же и в духах: под названием гвоздика в пирамидке может скрываться густой, колкий, пряный аромат гвоздики, который в наше время у многих больше ассоциируется с кулинарией, чем с парфюмерией, а может быть нежный цветочный аромат, воплощение женственности и благородства.

 

Пряная гвоздика – это нераскрывшиеся бутоны Гвоздичного дерева (лат.Syzygium aromaticum), высушенные на солнце.

Гвоздичное масло, которое используется в парфюмерии, получают только из пряности. Больше всего эфирных масел содержится в черешке бутона. Кроме парфюмерии и кулинарии гвоздичное масло широко применяется в медицине, а в восточных странах гвоздичное масло является традиционным благовонием.

Гвоздика цветок (лат.Dianthus)  имеет запах слегка похожий на аромат пряной гвоздики и, может быть, поэтому они имеют одинаковое название. Цветы гвоздики в духах — это скорее образный цветочный аромат, который похож на запах живых цветов.

Гвоздика в композиции парфюма, хоть пряность, хоть цветок, всегда придает аромату классическое звучание.

Цветочные ароматы с гвоздикой получаются изысканными, часто воздушными, скромными. В общем, полностью оправдывают название цветка гвоздики – Dianthus, что в переводе означает «божественный цветок». Кто любит цветочные ароматы, может быть, оценит гвоздику по достоинству. Зимой гвоздика звучит звонко и нежно, в жару кажется глотком свежего воздуха, среди лимонно-акватических освежающих парфюмов и ванильно-восточных красавцев.

Пряные ароматы с гвоздикой гораздо сложнее. Запах гвоздики своеобразный: жгучий, почти перечный и в тоже время охлаждающий, слегка

цветочный и сухой. Ароматы с солирующей

пряной гвоздикой воспринимаются неоднозначно: в них одновременно чувствуется надменный холод и жгучая страсть, аромат гвоздики может быть расслабляющем, медитативным и, с тем же успехом, может подстегнуть интеллектуальную деятельность и создать боевое, рабочее настроение.

Кстати, в ароматерапии гвоздичное масло так и применяют — одновременно для избавления от негативных эмоций, стрессов и усталости, для успокоения нервной системы, и для повышения внимания и концентрации.

В современной парфюмерии гвоздика не слишком популярный компонент. Женщинам уже не нужно подчеркивать свою самодостаточность и независимость строгими, интеллектуальными духами. Теперь больше в моде легкие свежие композиции, или же откровенно чувственные.

Большинство молодых девушек воспринимают духи, построенные вокруг нот пряной гвоздики, как глубоко возрастные, дамы постарше тоже опасаются, что аромат гвоздики не добавит загадочности, а кроме того, у многих запах гвоздики четко ассоциируется с соленьями и маринадами.

Тем не менее, пряная гвоздика присутствует во многих восточных ароматах, которые женщины всех возрастов нежно любят за  неповторимую атмосферу праздника и сказки, за ощущения любви, неги и роскоши, которые дарят эти ароматы. Например,  в восточных цветочных ароматах гвоздика часто является спутницей розы, гвоздика делает аромат розы более глубоким и теплым, и только подчеркивает красоту королевы цветов. Так же гвоздика прекрасно сочетается с перцем, кардамоном, корицей, мускатным орехом, янтарными смолами и красиво звучит в восточных пряных ароматах.

В некоторых ароматах присутствие гвоздики совершенно незаметно, но если парфюмер включил ноты пряной гвоздики в состав аромата, значит, без нее было не так интересно.

Понять о какой гвоздике аромат будет проще, если найти его пирамидку на английском языке. Пряная гвоздика будет именоваться Cloves, цветок гвоздики Carnation. Так же можно изучать отзывы, но восприятие аромата во многом зависит от фантазии носительницы, а некоторым бывает достаточно увидеть в пирамидке слово «гвоздика», что б испугаться и слышать в аромате только запах пряной гвоздики, и совсем не замечать всю его красоту, глубину и сложность, женственность и нежность.

Ароматы, в которых пряная гвоздика играет главную роль:

Poivre Caron

Coup De Fouet Caron

Некоторые ароматы с нотами пряной гвоздики в общем букете:

Salvador Dali Salvador Dali

Feminite du Bois Serge Lutens

Kenzo Jungle L'Elephant Kenzo

Opium Yves Saint Laurent

Vitriol d’œillet Serge Lutens

Пример ароматов, в которых ноты пряной гвоздики присутствуют в композиции, но совсем не слышны в раскрытии:

Gold Flowers Montale

Arabie Serge Lutens

Vanille Mona di Orio

Shanghai Lily Tom Ford

1697 Frapin

Ароматы, в которых гвоздика — это цветок:

Bellodgia Caron

Dianthus Etro

Piu Bellodgia Caron

Opium Fleur de Shanghai Yves Saint Laurent

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои флакончики
coeur-de-vetiver-sacre-lartisan Osmo Scents Encens Epice (Il Profvmo)